“Uva e vino biologici, conoscere norme e tecniche per operare con efficacia” – 11 marzo
Coldiretti Cuneo invita i produttori vitivinicoli alla sessione di formazione e aggiornamento dal titolo: “Uva e vino biologici, conoscere norme e tecniche per operare con efficacia”, fissata lunedì 11 marzo alle ore 14.00 presso il Salone dell’Ufficio Coldiretti di Alba, Corso Matteotti, 7 . L’incontro non prevede costi, ma è gradita conferma di partecipazione da inviare a vitivinicolo.cn@coldiretti.it
Le produzioni biologiche incontrano crescenti consensi dei consumatori a livello mondiale e il vino è uno dei principali settori di interesse. Le superfici vitate bio solo in Italia sono triplicate in 10 anni oltrepassando la soglia dei 100.000 ettari, vale a dire oltre il 15 % dell’intera vigna tricolore. Il successo non deve tuttavia fare dimenticare che il metodo di produzione bio è assoggettato a molteplici regole e limitazioni dettate dall’Unione europea e rese applicative con normative nazionali, recentemente rivedute e modificate. Altrettanto importante è ponderare le scelte verso il bio conoscendo le tecniche di conduzione del vigneto che consentono di produrre osservando i suddetti criteri normativi. Le scelte affrettate sull’onda del “successo” potrebbero rivelarsi problematiche sia per quanto riguarda qualità e quantità di uva e vino, che per i possibili inconvenienti in fase di controllo e certificazione. La difesa dalle fitopatie deve essere vista come conseguenza di altre pratiche colturali che se non messe in atto rendono difficile controllare gli attacchi parassitari. Operazioni colturali errate potrebbero compromettere la certificazione finale o comportare l’applicazione di sanzioni. Coldiretti Cuneo vede nella conduzione sostenibile e biologica elementi di competitività sempre più importanti e per questo ha anche realizzato un disciplinare specifico (The Green Experience), ma ritiene per i produttori fondamentale la conoscenza e l’aggiornamento nella corposa materia prevista per la produzione biologica