Piccoli frutti – Mirtilli
Descrizione:
il mirtillo spontaneo o mirtillo nero che troviamo sulle montagne appartiene alla specie Vaccinium myrtillus. Non viene coltivato ma si sviluppa spontaneamente sulle Alpi. Il mirtillo coltivato appartiene al gruppo dei mirtilli americani (Vaccinium corymbosum).
Origine:
per la specie coltivata l’origine è il Nord America.
Il frutto:
bacca globosa, di colore bluastro attraente, ricca di pruina.
Maturazione:
1 giugno – 15 agosto
Sapore:
acidulo
Fa bene perché:
il mirtillo contiene numerosi principi attivi, fra cui antociani e flavonoidi (importanti antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi), vitamine A e C, l’acido citrico e malico e la mirtillina, oltre ai sali minerali. La buccia è ricca di tannini che hanno proprietà antisettiche ed astringenti. Ha proprietà antinfiammatorie, utili nel combattere lo stress, nel rinforzare il sistema immunitario. Favorisce una buona circolazione sanguigna.